Технологии изготовления стеклопакета

02.05.2013 .г

Стеклопакет представляет собой изделие, выполненное из нескольких листов стекол, соединенных между собой таким специальным образом, что между ними образуются герметичные воздушные прослойки. По способу изготовления стеклопакеты подразделяются на паяные, клееные, сварные.


В последнее время получили распространение паяные стеклопакеты. По периметру стекла с подогретыми краями на ширине около 10 мм напыляют полосу из жидкой меди, которая, остывая, образует медную ленту, затем на медь накладывают слой олова, после чего подпаивают свинцовую ленту толщиной около 0,8 мм. После припайки стекол воздушную полость стеклопакета продувают сухим воздухом и отверстия для продувки запаивают. При изготовлении клееных стеклопакетов стекла наклеивают на рамку или трубку с помощью специального клея. По контуру пакета приклеивают обрамляющую стальную рамку с последующей подпрессовкой изделия или обмазывают герметикой, после чего пакет выдерживают в печи при 80-100° С. При изготовлении сварных стеклопакетов листы стекла предварительно разогревают в печи, затем кромки стекол дополнительно прогревают газовыми горелками и сжимают специальными устройствами типа роликов. Для продувки воздушной полости пакета оставляются отверстия, которые запаиваются после продувки.


В зависимости от функционального назначения для изготовления пакетов могут быть использованы различные виды стекол, рассмотренные ранее.


Для зданий, расположенных в условиях повышенной солнечной радиации, применяют стеклопакеты, в которых одно из стекол  выполнено  солнцезащитным.


В современной практике строительства, кроме обычных,  нашли применение и специальные стеклопакеты.  Например, в отдельных случаях используются неоновые стеклопакеты, в которых пространство между стеклами заполнено неоном или другим инертным газом; благодаря этому в ночное время путем подключения пакетов к сети могут быть получены световые эффекты на большой площади.


Производство клееных стеклопакетов


Отечественной промышленностью освоены две технологии изготовления клееных стеклопакетов - на бутафольной пленке и тиоколовых герметиках.

Собранный стеклопакет, в котором между рамками и стеклами по плоскостям склеивания проложена бутафольная пленка, смоченная спиртом, подпрессовывают с усилием 0,5-1 кг см2. Затем несколько стеклопакетов по высоте укладывают на тележку термостата и к ним подключают агрегат для продувки воздушной камеры стеклопакета обезвоженным воздухом. В термостате под давлением в 1,5- 3 кг/см2 при температуре до 120° С происходит окончательная склейка стеклопакета; продувка воздушной камеры стеклопакета сухим воздухом происходит непрерывно в течение всего времени пребывания в термостате.

Производство клееных стеклопакетов на Саратовском заводе технического стекла основано на использовании для склейки тиоколовых герметиков холодной вулканизации типа УТ-32, У-ЗОМ, У-ЗОМЭС-10 или ГС-1. Применение тиоколовых герметизирующих составов позволяет в значительной степени упростить технологический процесс изготовления, исключив достаточно трудоемкую и сравнительно продолжительную операцию по термообработке в термостате.
Стеклопакеты отечественного производства выпускаются с величиной воздушной прослойки между стеклами 15 и 20 мм.
Рядом научно-исследовательских организаций экспериментально определены коэффициенты теплопередачи стеклопакетов.


Степень напряжения в стеклопакетах


В процессе эксплуатации в стеклах стеклопакета возникают напряжения от совокупности следующих факторов:
1) изменения наружного барометрического давления;
3) ветровой нагрузки (в вертикальных светопрозрачных ограждениях)
4) снеговой нагрузки (в горизонтальных и наклонных ограждениях).
Для выяснения степени влияния каждого из указанных факторов на величину напряжений, возникающих в стеклах стеклопакета, разберем каждый из факторов в отдельности.

Как известно, атмосферное давление на территории России изменяется в пределах от 815 до 736 мм рт. ст. При таком изменении барометрического атмосферного давления стекла в конструкции стеклопакета будут испытывать равномерно распределенную нагрузку, равную 1075 кг/м2.
 
Отдельно взятое стекло толщиной 3 мм разрушается при одностороннем равномерно распределенном давлении около 10 мм рт. ст. В действительности при изменении барометрического давления стеклопакеты не разрушаются, так как происходит выравнивание давления в воздушной камере стеклопакета с атмосферным за счет прогиба стекол и изменения объема воздушной камеры стеклопакета.

Исследования, проведенные на стеклопакетах размером 1X1 -и из стекол толщиной 3 мм с величиной воздушного зазора 20 мм в интервале температур от +45 до -60° С с переходом через 0° С показали, что на каждые 10° давление внутри воздушной камеры в среднем изменяется примерно на 8 мм вод. ст. Напряжения, возникающие в стеклах стеклопакета от изменения давления внутри воздушной камеры стеклопакета, вызываемого колебаниями температуры окружающей среды, составляют незначительную величину и не оказывают большого влияния на прочность стеклопакета в целом.
Проведенные исследования показывают, что стеклопакеты позволяют более эффективно использовать прочность стекла по сравнению с другими видами остекления.

Фотогалерея


0,0957 секунд, QuerySQL: 10