Унификация деревянных оконных блоков при массовом строительстве

02.04.2014 .г

Рост потребности московского строительства в столярных изделиях и увеличение темпа их механизированного производства вызвали необходимость в неотложном решении вопросов унификации элементов оконных блоков массового применения и уменьшения числа их типоразмеров.  


Анализ использования в типовом проектировании окон различных габаритов позволил установить, что на 5-7 их типоразмеров приходится около 90% всего объема производства столярно-строительных изделий. Это дает основание считать, что для обеспечения нужд массового жилищного строительства достаточно 5-7 типоразмеров окон и что унификация створных элементов и сечений именно этих типоразмеров даст наибольший экономический эффект.  


Работы по унификации габаритов и конструктивных элементов окон должны проводиться по следующим направлениям: установление минимального числа типоразмеров оконных блоков для массового строительства, применение которых обеспечивает необходимый уровень естественной освещенности помещений; разработка предложений по рисунку оконных переплетов, включающих минимальное число типоразмеров створных элементов, связанных на шип; разработка унифицированных сечений брусков створок и коробок окон различных конструкций.   


 Выполнение разработанных мероприятий


Следует учитывать, что унифицировать весь объем продукции деревообрабатывающей промышленности не представляется возможным хотя бы в связи с требованиями архитектурного характера. Всегда определенная часть оконных блоков будет изготовляться по индивидуальным чертежам, например, для уникальных или экспериментальных объектов.  


Установление минимально необходимой номенклатуры окон для типовых жилых зданий может быть произведено только на основе тщательного анализа  архитектурно-планировочных решений и тенденций развития типовой квартиры с учетом оптимизации уровня естественной освещенности массового жилища. В результате многочисленных исследований было установлено, что минимальная норма площади светопроемов, равная отношению  (в долях площади пола), удовлетворяет гигиеническим требованиям. Вместе с тем, в практике типового проектирования эту норму часто необоснованно завышают, что приводит к ухудшению теплового режима в помещениях и к значительным превышениям затрат на отопление.  


Согласно данным научно-исследовательских и проектных организаций, в отдельных типовых проектах естественная освещенность помещений завышена в среднем вдвое, в том числе: кухонь - втрое, спальных комнат  вдвое, общих комнат и лестничной клетки - более чем в полтора раза.  


В настоящее время имеется более чем достаточно данных, обусловливающих своевременность резкого уменьшения площадей светопроемов и приведения их к оптимальному уровню в зависимости от площадей помещений.


Номенклатура типоразмеров оконных блоков  


Анализ архитектурно-планировочных решений типовых квартир показал, что наиболее характерной для застройки Москвы является двухкомнатная квартира общей жилой площадью 45-60 м2 со следующим составом помещений:


Марка проема расшифровывается как произведение высоты на ширину в модульных единицах.


В эту номенклатуру включены два типоразмера окон и один типоразмер балконной двери, причем окно малой ширины е сочетании с балконной дверью образуют оконный блок шириной 2100 мм (номинальный размер), т. е. равный по ширине большому окну. Однако, поскольку в массовом строительстве широко распространено применение лоджий, значительно затеняющих помещения большой глубины, необходим и второй вариант номенклатуры, где предусмотрена высота блока 15М (1500 мм).


Таким образом, для жилищного строительства предлагаются три ширины окон - 21М, 12М и 9М (балконная дверь) при двух высотах - 12М и 15М. Это позволит, имея пять типоразмеров оконных блоков, включая балконную дверь, обеспечить более 90% потребности массового строительства в окнах и балконных дверях.


0,0925 секунд, QuerySQL: 10