Окна со шпросами - что это?

8 Июнь, Суббота, 2019

Шпросы - это внутренняя рама в окне. Они бывают самых разных форм, изготавливаются из разных материалов, красятся в любые цвета. Чаще всего они гораздо уже, чем основная рама, но красятся в тот же цвет и производятся из того же материала, что и она. Однако, тут возможны варианты, в зависимости от конструкции окон.


Основных конструкций две: это конструктивная и декоративная разновидности.
Конструктивный вариант применяется для больших окон, где опасно ставить целые стекла с большой площадью, чтобы не рухнули под своей тяжестью. Тогда один большой стеклопакет разделяется на несколько поменьше, что увеличивает прочность. Но и здесь есть свои недостатки, поскольку такое окно будет «холодным» оно выпускает больше тепла, чем то, у которого стекла вставляются лишь в одну раму. Чем больше в окне задействовано профиля, тем оно будет холоднее.


Декоративный вариант уже не имеет никакого другого назначения, кроме украшения. На целое стекло просто крепится еще одна рамочка любой формы из любого подходящего материала. Она разделяет окно на дополнительные прямоугольники, квадраты или любые другие формы, но – лишь визуально.


Еще один вид декоративной конструкции – рамка, размещенная внутри стеклопакета. Между стеклами. Такое окно будет легче мыть, и оно более теплое, чем обычный стеклопакет. Хотя шпросы, размещенные снаружи, будут выглядеть естественнее, но уход за ними будет сложнее. Возле них будет скапливаться пыль, которая, к тому же, вымываясь дождем, может оставить потеки на стеклах.


Внутренняя, декоративная рамка может изготавливаться не только из дерева, но и из металла или пластика. Главное, чтобы она не оказалась слишком широкой, и не заслоняла собой дневной свет. Да и просто, широкие полосы на окне сложно назвать красивыми и стильными в любом дизайне помещений.


Слишком часто шпросы тоже размещать не стоит, иначе окно будет напоминать клетку. Такое вряд ли кому понравится, а переделывать уже будет поздно. Особенно в случае с внутренними вставками, между стекол.


Так что, если делать по индивидуальному заказу, то нужно загодя все тщательно продумать. Пусть простое, прямоугольное окно и не отличается изяществом и изысканностью, но оно подойдет почти к любому фасаду. А для того, чтобы шпросы подчеркнули хороший вкус и фантазию владельца, их разработке нужно будет уделить изрядное время. Возможно, пригласить опытного дизайнера. Пусть он предложит идеи, набросает эскизы, покажет каталоги с вариантами подобных окон.


Но если времени особенно нет, а дом не задумывался в стиле барокко или хай-тек, то есть, окна вообще не нужно подстраивать под какой-либо конкретный стиль, то можно приобрести и готовые модели. Пусть особой изысканностью они отличаться и не будут, но и надоевшими прямоугольниками тоже уже не являются.


Итоги: конструктивные окна это большие, которые приходится делить на несколько, чтобы увеличить их прочность, но из-за этого у них снижается теплоизоляция. Декоративные, это обычные, целые окна, внутренняя рамка которых располагается снаружи стекла, здесь есть один недостаток – будет сложнее мыть. И, наконец, еще один вариант декоративной конструкции, но с рамкой, размещенной между стеклами. Такое окно и мыть проще и тепло оно держит лучше.


0,1088 секунд, QuerySQL: 10