Использование окон в небольших помещениях

13 Октябрь, Суббота, 2018

Программа реновации жилищного фонда только стартовала в нашей стране. Малогабаритные квартиры–хрущевки просуществуют еще очень долго. Поэтому проблема рационального использования малых площадей всегда актуальна. Важную роль в этом вопросе играют оконные конструкции.


 Каждому дизайнеру известно, что чем выше освещенность помещения, тем пространство кажется свободнее и просторнее. Самой большой светопропускающей способностью обладают панорамные окна, которые пришли к нам из Франции. Такие конструкции, к сожалению, можно устанавливать только в кирпичных домах с толщиной стен больше 50 см. В домах хрущевской и брежневской эпохи несущие конструкции не предназначены для таких нагрузок. Увеличить световой поток можно установив оконную систему с узкой пластиковой рамой. Освещенность при этом увеличится примерно на четверть. Любые перегородки в окне способствуют снижению освещенности, поэтому с этой точки зрения лучше устанавливать оконные конструкции, состоящие из одной створки. Современные технологии позволяют устанавливать окна, в которых раму практически не видно: створка скрыта за рамой, а окно утоплено в проем. Таким образом невооруженному взгляду заметны только стена и остекление.


 Если освещения в квартире предостаточно, то для увеличения свободного пространства, можно оконную конструкции нагрузить функциональным предназначением. Так окна с широкими подоконниками можно снабдить полкой для всяких мелочей или соорудить место для домашнего питомца.


 Стоит помнить, что любая шторная продукция, будь то тюль, портьеры или обычные шторы, отнимают свободное пространство. В маленьком помещении от них лучше отказаться в пользу рулонных штор. Рулонные шторы очень удобны в эксплуатации: оконный проем закрывает плотное тканевое полотно, по краям которого проходит шнур. При помощи этого шнура можно регулировать положение шторы. Материалов, из которых изготавливают «рулонки», очень много: от шёлка до бамбука. Прикрепить карнизную конструкцию в целях экономии пространства можно прямо к окну.


Если в помещении нет окна, то имеет смысл сделать его имитацию. Сделать это можно при помощи картины или фотообоев. Желательно выбирать изображения с открытой перспективой, чтобы появлялось ощущение взгляда вдаль. «Искусственное окно» можно сделать и при помощи современных технологий: LED-панелями, напоминающими оконные створки. В такие панели можно загрузить различные изображения, которые будут меняться в течение дня.


Если помещение маленькое, при выборе цвета окна следует отдавать предпочтение белым оттенкам. Причем речь идет не только о пластике, но и обо всех элементах. Белым может быть даже резиновый уплотнитель.


Следует максимально использовать возможности подоконника. Поставьте на него растения или мягкие игрушки. Наличие на подоконнике всяких мелочей делает окно визуально больше. На противоположной от окна стене целесообразно установить зеркало, что повысит освещенность в помещении и расширит пространство.


0,1482 секунд, QuerySQL: 10