Утепление окон - приёмы и способы

30 Сентябрь, Воскресенье, 2018

Наибольшее количество тепла в холодное время года теряется через окна. Старые рассохшиеся рамы, щели между стеной и оконной коробкой, - все это не способствует созданию комфортных условий в помещении. Исправить ситуацию можно, если воспользоваться одним из способов утепления оконных рам.


Простейшие способы заделки щелей


Предлагаемые варианты доступны абсолютно всем, так как не требуют никакой квалификации и сложных технологий.

Прежде всего, все щели плотно заполняют ватой или поролоном. Затем необходимо по всему периметру рамы наклеить полоски плотной бумаги. Приготовьте обычное хозяйственное мыло и емкость с теплой водой. Смачиваем его и несколько раз проводим по предварительно расстеленной полосе бумаги. Следите, чтобы вся поверхность ленты была смочена мыльной пеной. Теперь осталось только аккуратно наклеить полосу на раму.

Можно использовать более современный метод. Необходимо приобрести достаточное количество малярного скотча. Одна сторона этого материала покрыта клеящим составом. Поэтому все, что вам остается, это аккуратно нанести его на поверхность рамы.

Для уплотнения оконных рам можно использовать силиконовый герметик. Он выпускается в тубах и для его нанесения используется специальный пистолет. Желательно отдавать предпочтение прозрачному герметику, так как его практически не заметно на раме. Не забудьте перед нанесением очистить поверхность от загрязнений.

Самый эффективный «домашний» способ – перекрытие остекленной части окна полиэтиленовой пленкой. Она должна быть достаточно толстой, чтобы выдерживать ветровую нагрузку. Для монтажа можно воспользоваться степлером, использующим 10 мм скобы. По периметру рамы наклейте толстый скотч. Это предотвратит разрыв пленки скобами при ее закреплении.


Пазовое уплотнение окон


Идея данного метода взята из технологии производства современных стеклопакетов. В них для герметизации используются уплотнители из резины или силикона. Такую же технологию можно с успехом применить и к обычным деревянным рамам. Надо отметить, что данный способ утепления требует наличия определенных навыков работы с инструментом.

Всю работу можно поделить на два этапа:

• по всему периметру рамы необходимо сделать паз. Ширина должна быть 3 мм, а глубина 7мм. Быстро и качественно такую операцию можно выполнить с помощью ручного фрезера.
• с помощью специального ролика в паз необходимо заправить уплотнитель.

Кроме этого метод предполагает выполнение еще ряда работ. К ним относятся: установление одинакового зазора между рамой и створками, обеспечение легкости работы шпингалетов, уплотнение стекол герметиком.

Основным элементом служит трубчатый ЭПДМ-уплотнитель, который изготовлен из синтетического каучука. Диаметр находится в пределах от 5 до 10 мм. Цвет уплотнителя, как правило, коричневый или белый.

Уплотнение деревянных конструкций рам, выполненное с соблюдением всех технологических операций, практически не уступает по качеству промышленному стеклопакету.


Утепление путем замены уплотнителей


Выполнять работу по утеплению, применяя данный способ, следует только при плюсовой температуре окружающего воздуха. Дело в том, что придется демонтировать окна. Чаще всего потери тепла через оконные проемы происходят на границе соединения рамы со стеной здания. Поэтому первоочередной задачей является заделка всех пустот и щелей на этих участках. Демонтируем оконные створки для получения доступа к месту стыка рамы со стеной. Убираем всю старую изоляцию и смачиваем поверхность стены водой. Затем необходимо заполнить щели монтажной пеной. Эту операцию повторяют дважды, соблюдая перерыв около 3 часов.

Следующим шагом является реставрация рамы. Зачищаем и заделываем шпаклевкой все трещины. Аккуратно снимаем стекла. Хорошо зачищаем место соединения рамы с плоскостью стекла и наносим силиконовый герметик. Устанавливаем стекла на место. Теперь необходимо сменить уплотнитель. Сначала надо подобрать его по величине щели между створками и оконной рамой. Это значение будет определять профиль уплотнителя. При ширине до 3,5 мм применяют К-образный; от 3 до 5 мм – Р-образный; от 3 до 7 мм – D-образный профили.

Перед монтажом нового уплотнителя с поверхности полностью удаляется пыль и грязь. Место установки обезжиривается. Некоторые виды уплотнителей содержат клеевой состав, нанесенный на нижнюю сторону и закрытые специальной полосой. При монтаже сначала определяют необходимую длину материала, обрезаются углы, и лишь после этого снимается защитная пленка и производится наклеивание. Уплотнитель без клеевого основания закрепляют с использованием герметика.


0,1535 секунд, QuerySQL: 10