Откосы своими руками

2 Сентябрь, Воскресенье, 2018

Устанавливая новые окна, нельзя забывать, что без откосов его функциональность не будет полной. Зная, как правильно сделать откосы на окнах своими руками, можно существенно сэкономить семейный бюджет. Тем более, что задача эта не такая сложная, как кажется на первый взгляд. Самый трудоемкий и кропотливый способ отделки – оштукатуривание. Проще, аккуратнее и намного быстрее выполняется монтаж пластиковых или гипсокартонных панелей. 


Пластиковые откосы


Оптимальный вариант монтажа пластиковых панелей на окнах своими руками – в стартовую L-образную планку или за раму. Крепление конструкции – с помощью клеевого раствора или монтажной пены. 


Порядок работ:
 1. Зачищают проем окна от остатков монтажной пены, старой краски.
 2. По периметру заподлицо к стене саморезами крепят деревянные планки, которые станут опорным основанием для гибких пластиковых панелей. Планки должны располагаться строго по вертикали, поэтому линии их крепления определяют с помощью строительного уровня.
 3. Производят точный замеры будущей конструкции. По шаблону вырезают пластик.
 4. По внешнему краю верхнего и боковых откосов маркером наносят горизонтальную и две вертикальные линии. Для точности замера используют уровень.
 5. По этим линиям саморезами фиксируют стартовые планки, которые станут основой крепления пластиковых панелей.
 6. К рейкам строительным степлером крепят F-профиль.
 7. Один край пластиковой панели устанавливают в стартовую планку.
 8. Пространство между под пластиком заполняют утеплителем (минеральная вата, монтажная пена).
 9. Второй край панели фиксируют в F-профиле.
 10. Стыковочные швы заполняют герметиком.
 На завершающем этапе по внешним краям откосов устанавливают декоративные пластиковые уголки. Стыки всех элементов для устранения неровностей обрабатывают белым силиконом.
 Монтаж откосов из гипсокартона
 Из этого недорогого, надежного в эксплуатации материала сделать откосы проще всего. Причем с помощью гипсокартонных панелей можно отремонтировать даже значительно поврежденные поверхности.
 Для крепления выбирают наиболее удобный способ:
 - стартовые профили;
 - монтажная пена;
 - клей.


Для начала обрабатываемые поверхности зачищают, удаляя пену, оставшуюся после установки окна. Затем вычисляют размер горизонтального и вертикальных откосов, вырезают по шаблону три заготовки из гипсокартона.
 Если крепление производится на стартовые профили, к оконной раме саморезами крепят L-образную стартовую планку. Один край гипсокартонной панели вставляют в эту планку, второй, так же с помощью саморезов, фиксируют на стене.
 Пространство между планкой и стеной заполняют монтажной пеной. После высыхания герметика поверхность гипсокартона грунтуют, шпаклюют, покрывают двумя слоями краски. Финишный этап – отделка внешних торцов декоративным уголком.
 Аналогичным методом гипсокартонные панели монтируют на монтажную пену или клеевой состав. Отличие – панель устанавливают не в стартовую планку, а подводят встык или за оконную раму. Фиксация стыковочных швов выполняется герметиком.


0,125 секунд, QuerySQL: 10