Как обновить старые деревянные окна

24 Июнь, Суббота, 2017

Многие думают, что перекраска старых окон – это несложное занятие. Так ли всё просто, как кажется? Обновить старое окно гораздо труднее, чем покрасить новое. Сделать это аккуратно и доброкачественно, чтобы краска легла ровно и не трескалась, не набухала, достаточно сложно. Это требует аккуратности и терпения, немало времени и знаний, некоторых секретов.


Как снять старую краску


Для того, чтобы новое покрытие ложилось хорошо и гладко, поверхность надо правильно обработать. Кроме того, если не очистить старую краску, а наносить новую поверх, то окна потом могут туго закрываться или не закрыться совсем. Поэтому любое покрытие лучше удалить или хорошо зачистить. Существует два способа аккуратно его снять. Первый – тепловой: для него сегодня чаще всего применяют электрический фен, раньше же использовали паяльную лампу. Этот способ требует осторожности, чтобы не опалить поверхность. Струя горячего воздуха размягчит краску. После того, как она вздуется, старое покрытие легко снимается обычным строительным шпателем.


Второй способ - химический. Для него применяют раствор каустической соды или диметиленхлорида. Здесь также требуется строгое следование инструкции и осторожность. Используйте резиновые перчатки. Перелейте раствор в отдельный полиэтиленовый сосуд. Кисточкой нанесите его на требуемую поверхность до момента, когда краска начнет отслаиваться. Плоским шпателем снимите размягчённое покрытие и промойте рамы водой или уайт-спиритом. После чего дерево должно хорошо просохнуть.


Подготовка поверхности


Если древесина местами прогнила, снимите и зачистите эти участки. Лучше закрыть эту часть окна тонкой планочкой из дерева, чем пытаться замазать гниль шпаклёвкой.  Теперь необходимо сделать поверхность гладкой и ровной. Для этого отшлифуйте ее наждачкой, а пыль сметите сухой кистью. Специальной шпаклёвкой для дерева замажьте все щели, трещины и выемки, чтобы выровнять поверхность. После того, как шпаклёвка хорошо просохнет, зашкурьте все обработанные места мелкой наждачкой. Последним шагом на этом этапе подготовки станет грунтовка рам специальные составами глубокого проникновения.

Также рекомендуется подготовить стекла к покраске. Если на нем есть капли старой краски, их нужно осторожно счистить. Чтобы не запачкать окна новой краской, обклейте стекла по периметру малярной лентой. С такой подготовкой даже начинающий маляр сможет добиться идеальных результатов.


Малярные работы


Теперь можно приступать к покраске. Для работы лучше всего подходят флейцевые кисти. Запомните, декоративное покрытие необходимо наносить не менее двух раз. При этом мазки разных слоев стоит делать перпендикулярно друг другу. Этот простой секрет позволит добиться идеально ровной поверхности. Повторная обработка проводится только после полного высыхания первого слоя. Через два- три часа после последней покраски, снимите ленту со стекла. Чтобы рамы как можно дольше не тускнели и не выгорали, используйте алкидно-акриловую краску хорошего качества.
Соблюдая эти простые правила, можно продлить жизнь старым окнам. Работа эта сложная и кропотливая, но результат приятно удивит и доставит радость.


0,1251 секунд, QuerySQL: 10