Пластиковые окна – уют, тепло и тишина вашей квартиры!

18 Июль, Понедельник, 2011

В наши дни все реже можно увидеть деревянные окна в новостройках. На смену им приходят пластиковые. Стремительно ворвавшись на наш рынок, они практически молниеносно завоевали популярность. И если в начале 90-х пластиковые окна были признаком достатка, то сегодня это уже, фактически, стандарт.

Сама идея делать оконные рамы из ПВХ существует уже более 50-ти лет. Однако, первые прототипы их сильно отличались от современных конструкций. После освоения производства ПВХ в промышленных масштабах, предприимчивые американцы решили делать из него, помимо всего прочего, и оконные рамы. Однако их предложение было встречено весьма холодно. И следует признать – не безосновательно. Технологии тех лет были, мягко говоря, далеки от совершенства и не учитывали особенностей нового, по меркам времени, материала. Это приводило к тому, что окна имели непродолжительный срок службы и быстро деформировались. Позже стали появляться армированные конструкции, обеспечивавшие оконной раме повышенную прочность. Так, в 1952 г. немецкими разработчиками была запатентована первая оконная рама из ПВХ, издали напоминавшая современные аналоги. К концу 60-х годов пластиковые окна начали приобретать знакомые нам очертания. Систематическая работа над совершенствованием применяемых материалов и технологией производства привела к тому, что современные пластиковые окна лишены многих недостатков, присущих обычным деревянным окнам, а срок их службы может быть значительно выше. Немаловажную в том роль сыграла и сама конструкция окон из ПВХ.

Существует множество фирм, производящих пластиковые окна различных ценовых категорий, но их конструкция базируются на одних и тех же принципах. Основу окна составляет рама из ПВХ профиля. Именно она крепится в оконный проем. В целях повышения жесткости, а главное, тепло- и звукоизоляции, профиль разделен внутри на секции (камеры). В современных окнах рамы обязательно армируются металлическим профилем, как правило, стальным. В хороших профилях сталь оцинкована. Форма армирующего профиля может зависеть от производителя, но чаще всего является П-образной. Если окно не глухое, к раме, при помощи фурнитуры, крепится створка – открывающаяся часть окна. Створку так же делают из армированного ПВХ-профиля.

Самой главной частью окна, именно тем, ради чего оно и было придумано, является стеклопакет. Он состоит из нескольких стекол, разделенных между собой металлической перемычкой (дистанционной рамкой). В результате герметичного соединения стекол, между ними образуется камера. Она может быть заполнена воздухом или инертным газом. В хороших стеклопакетах дистанционная рамка перфорирована и заполнена силикагелем, что предотвращает запотевание окон изнутри. Располагаются стеклопакеты в створках или, если окно глухое, непосредственно в раме. Обязательной частью пластиковых окон являются уплотнители. Именно эти пустяковые «резинки» обеспечивают плотное прилегание створок и стеклопакетов к раме и отсутствие продувания или подтекания окна. Таковы основные элементы современных пластиковых окон. От качества их изготовления и правильного выбора и будут зависеть основные эксплуатационные характеристики окна.

При выборе особое внимание следует уделить стеклопакетам и конструкции рамы, так как рама является основой окна, а стеклопакет составляет его наибольшую площадь. Сегодня производители предлагают, в основном, рамы из трех- и пятикамерного профиля. От количества камер будет зависеть способность рамы к тепло- и звукоизоляции. Понятно, что чем больше камер – тем выше эти способности. Однако их рост и вклад в общую картину не всегда пропорциональны увеличению стоимости. Поэтому выбирать «камерность» профиля следует исходя из акустической обстановки за окнами и климатических условий, в которых они будут эксплуатироваться. Возможно, во многих случаях будет достаточно и 3-х камер. Бытовые стеклопакеты бывают одно- и двухкамерные. То есть состоят из 2-х или 3-х стекол. Они и вносят основной вклад в способность окна в целом к тепло- и звукоизоляции. Поэтому в зашумленных районах холодных регионов имеет смысл остановить выбор на двухкамерном варианте. Обойдется он дороже однокамерного. Но и однокамерные стеклопакеты, заполненные инертным газом или со специальным покрытием, так же могут обеспечить превосходную теплоизоляцию. Не стоит так же забывать и о фурнитуре. Хоть она практически и не влияет на основные характеристики окна, но, будучи некачественной, может изрядно потрепать нервы.

Пластиковые окна прошли немалый путь от момента создания до наших дней и существенно изменились за это время. Благодаря продуманной конструкции и широким возможностям выбора, они практически в любых условиях способны привнести комфорт и покой в быт обладателя.


0,1184 секунд, QuerySQL: 10