"Умные" окна - революционная инновация в оконной индустрии

28 Апрель, Пятница, 2017

Оконная индустрия постоянно развивается. Внедрение инновационных технологий связано с тем, что повышается энергеэффективность зданий и помещений. Новые разработки, применяемые для производства окон, стёкол и профилей, привносят в дома "умные" технологии. Они не только помогают сохранять тепло и создают комфортные условия для проживания, но и неплохо так экономят затраты на эксплуатацию здания. Отсюда и необходимость в создании нового класса так называемых "смарт" окон. Такой продукт способен изменять свои качества, подстраиваясь под конкретные обстоятельства.


К примеру, есть разные виды интеллектуальной оконной системы. Примером может служить электрохромное окно. Это устройство может само изменить собственную прозрачность и тонировку. Вы можете самостоятельно указать уровень тонировки. Чтобы подобная функция стала возможной, были использованы электроды с проводниками (ионный и электронный). После сигнала ионы начинают двигаться. Тем самым они изменяют оттенок стекла. Чтобы вернуть свое первоначальное состояние, надо будет изменить напряжение, вернее его полярность.


Если вы хотите поменять прозрачность или оттенок стекла, то имейте ввиду, что для подобных целей потребуется 3 вольта. Под классификацию "умных окон" попадают ещё фотохромные окна. Их характерная особенность заключается в том, что оттенок стекла меняется в зависимости от уровня освещения. По такому же принципу созданы фотохромные очки. Хотя, бытует мнения, что подобная технология является не практичной, если смотреть со стороны энергоэффективности. Такое окно занимается контролем бликов и уровня освещенности, но малоэффективно в плане сохранения энергии солнца. Например, с наступлением зимы солнце будет находится ниже, нежели летом. А стекло будет давать реакцию на свет. Как результат, окно будет больше темнеть, чем тем же летом. Поэтому, считается, что подобные технологии являются оптимальными для маленьких окон, а вот для окон побольше эту технологию надо доработать.


Оконная индустрия обзавелась новинкой. Название ей термохромное окно. Его фишкой является то, что здесь происходит изменение цвета окна - из прозрачного в белый. Такую реакцию является следствием теплового излучения. Происходит либо его пропуск, либо отталкивание. Чтобы покрыть такую поверхность, применяют специальное гелиевое покрытие. Их используют в промышленности и в быту. Стоит отметить, что производство термохромного окна - процесс несложный. Кое-какие виды гелей можно найти на полках специализированных магазинов.


Не менее интересной новинкой является и жидкокристаллическое стекло. Сперва такая конструкция применялась не для того, чтобы повысить энергоэффективность. Скорее, для приватности. Конструкция подобного окна состоит из нескольких слоев стекла, которое является особо закаленным. К этому ко всему добавляется ещё пленка (пару слоев) и кристаллы жидкие.


И даже это ещё не все. Есть такая штука, как прозрачный проводящий металл. Его наносят с обеих сторон. Если посмотреть на такое окно в его обычном состоянии, то оно будет молочно-белого цвета. Как только происходит подача электричества, окно становится абсолютно прозрачным. Уникальность этих окон в том, что через них проходит одинаковое количество света и тепла, в каком бы положении не находились.


0,114 секунд, QuerySQL: 10