Старые окна из дерева - менять или реставрировать?

27 Май, Пятница, 2016

В конце прошлого века впервые появились окна из экологически безопасного и прочного материала – поливинилхлорида. Окна ПВХ, несмотря на высокую стоимость, мгновенно стали популярны. Старые деревянные рамы во многих квартирах выбрасывались, а их место занимали новенькие пластиковые стеклопакеты.
 Преимущества окон ПВХ очевидны: герметичность, защита от шума и сквозняков, сбережение тепла.

 Шло время, технология производства стеклопакетов из поливинилхлорида постоянно совершенствовалась. Это привело к снижению их цены и сделало более доступными. Но оказалось, что при закрытых оконных створках свежий воздух в помещение практически не поступает. Материал ПВХ не позволяет таким окнам «дышать», из-за чего воздух становится сухим. Чтобы этого избежать, приходиться часто проветривать комнаты или устанавливать увлажнители воздуха.

 Учитывая характеристику окон ПВХ, многие решают для себя, что окна из натуральных материалов подходят им больше. Но новые деревянные стеклопакеты по стоимости дороже пластиковых. Как же поступить тем, кто планирует поменять старые деревянные окна? На этот вопрос поможет ответить специалист. Оценив состояние оконного дерева, мастер даст совет: заказать новые деревянные евроокна либо отреставрировать старые. 


Деревянные евроокна


 Производятся из клееного оконного бруса разных пород дерева (сосны, дуба, лиственницы). Клееный брус не позволяет окнам рассыхаться, имеет высокие теплосберегающие свойства. Технология изготовления и фурнитура стеклопакетов такие же, как и для окон ПВХ. Благодаря многообразию цветов лаков и красок, окна могут быть как одного тона, так и с покрытием, подчёркивающим структуру дерева. Пожаробезопасность окон обеспечивается специальной пропиткой.

 Основное преимущество: при закрытых оконных створках воздух без препятствий циркулирует сквозь поры дерева.

 Основной недостаток: необходимость периодически обновлять покрытие оконных рам. 


Реставрация старых окон


 Перед началом реставрации делается оценка состояния деревянной рамы, стёкол и фурнитуры. Работа начинается с очистки окна от грязи и старого уплотнителя. Затем удаляется слой потрескавшейся краски, шлифуется дерево, заделываются повреждённые участки и трещины, устраняются перекосы. Чтобы древесина стала устойчивой к гниению, её обрабатывают специальным раствором и грунтуют.

 Подготовленные деревянные рамы покрывают эмалью. Для этой цели используются лакокрасочные непрозрачные материалы разнообразных цветов. При желании можно придать раме эффект мрамора, патины, металла или ткани. Раму можно сделать с глянцевым блеском или матовой. С помощью морилки и бесцветной эмали цвет дерева сохраняется.

 Следующий шаг – вставка и герметизация стёкол. Затем остеклённую раму устанавливают в оконный проём путём герметичной стыковки с откосами. В самом конце по специальной технологии окно уплотняется, регулируются створки. Работа закончена. Результат – идеально новое окно. Точнее, старое, но красивое и прочное.

 Выбор окон зависит от предпочтений хозяев, а также от стиля помещения.
 Реставрация старых оконных рам обойдётся дешевле, чем установка новых европакетов. Стоит ли отдавать большие деньги на новые окна, если можно дать новую жизнь старым?


0,1232 секунд, QuerySQL: 10