Элементарные правила эксплуатации окон ПВХ

3 Июль, Воскресенье, 2011

Последнее столетие ознаменовалось появлением в строительном секторе поливинилхлоридных окон. Европа уже с уверенностью подтвердила их долговечность и высокую надежность эксплуатации. Правила обслуживания окон ПВХ элементарны и легко выполнимы. Металлопластиковый материал практически не нуждается в ремонте и специальных навыках обслуживания. Соблюдение примитивных правил эксплуатации позволяет увеличить срок функционирования оконных систем на десятилетия.

Обслуживание профиля из поливинилхлорида

Образцы из ПВХ требуют очистки с использованием обычного мыльного бытового раствора, часто его заменяют современными моющими средствами, предназначенными для этой цели. Следует помнить, что применяются исключительно растворы, которые не содержат никаких растворителей, а также, сложных спиртосодержащих веществ, бензина или ацетона. Производитель категорически не рекомендует использовать в процессе очистки пластиковых окон порошковые, абразивные и шлифующие пастообразные вещества, так как поверхность профиля чувствительна и может потерять изначальный глянец. Лучше подойдет чистящее средство в жидком виде, которое наносится на поверхность рамы салфеткой и смывается водой. Ассортимент профессиональных средств по обслуживанию профилей ПВХ окон предоставлен в сетях специализированных магазинов.

Обслуживание стеклопакетов

На сегодняшний день стеклопакеты, которые производители используют в оконных конструкциях из ПВХ, прекрасно очищаются простой теплой водой с добавлением минимального количества моющих средств. Следует избегать контакта поверхности стеклопакета с любой агрессивной средой, например с растворителями.

Уплотнители, их эксплуатация

Уплотнители гарантируют высокую степень герметичности изделия, производятся по современной технологии, из материала на прочной силиконовой основе. Чтобы увеличить срок эксплуатации и надолго обеспечить эластичность оконных уплотнителей, следует пару раз в году очищать их от скоплений пыли и обрабатывать специальными средствами. Для этой цели лучше пользоваться средством, содержащим силиконовое масло. Такой метод обработки усиливает водоотталкивающие свойства уплотнителей и поддерживает их эластичность.

Как ухаживать за фурнитурой

Для функционирования окон из ПВХ используется высококачественная фурнитура, обеспечивающая длительную функциональность данных изделий. На лучшие из образцов существует гарантия на сорок тысяч открываний, хотя статистика эксплуатации имеет и более высокие показатели. Периодический контроль функциональной части фурнитуры обеспечивает надежность креплений. Должен быть предусмотрен профилактический осмотр таких деталей с частотой 1 - 2 раза в течение года. Во время планового исследования проводится очистка деталей от пыли. В обязательном порядке, подвижные мелкие детали следует смазывать маслом, в состав которого не входит кислота или смолы - лучше всего обычным машинным маслом.

Уход за каналами

В каждой конструкции пластиковых окон предусмотрены водоотводящие элементы (дренаж), для испарения скопившейся внутри влаги. Каналы пользователь обнаружит в нижнем отделе рамы, оконных створках и в горизонтальных импостах. Производитель обычно рекомендует один раз в году проводить профилактическое изучение каналов на предмет необходимости очищения их от забившейся пыли, при помощи специальной или обычной щетки. Для удаления обнаруженной грязи можно использовать любой неметаллический предмет без острого конца.

Эксплуатация оконных ручек

Если в процессе эксплуатации окна ПВХ обнаружилось, что ручка расшаталась, то это легко исправить. Нужно найти под оконной ручкой тонкую планку и изменить ее вертикальное положение на горизонтальное. Под планкой находятся специальные винты - их следует подтянуть. После проделанной операции декоративная планка должна быть возвращена обратно на свое место.

Как препятствовать процессу запотевания

Качественные модели окон из поливинилхлорида обладают особенной плотностью своих соединений. Это является  главным качеством и аргументом их теплозащиты, хотя в закрытой комнате может скапливаться лишняя влага, которая обычно конденсируется на охлажденных элементах наружных и внутренних оконных конструкций. Как правило, это стеклопакеты. С целью предупреждения появления капель воды, советуем проводить мероприятия по снижению влажности воздуха в жилом помещении, проветривая регулярно кабинет. Хорошим выходом является установка системы вентиляции, кроме того, процесс запотевания внутренней части окна устраняется, если обеспечить свободный поток подогретого воздуха в направлении от радиаторов отопления, установленных под окном.


0,1232 секунд, QuerySQL: 10