Окна для помещений с высокой влажностью

10 Сентябрь, Вторник, 2013

Выбор окон всегда ответственная задача, так как микроклимат и затраты на отопление в жилище напрямую зависят от принятого решения, в особенности для комнат с влажностью более 65%.

К влажным помещениям относятся душевые и ванные, раздевалки, бассейны и сауны, прачечные и кухни - такие комнаты есть во всех жилых домах, в гостиницах, предприятиях общепита и т.п. Влажный микроклимат наблюдается и в жилых помещениях, если в доме нарушена вентиляция.

В комнатах с повышенной влажностью окна всегда запотевают. Влага конденсируется на оконных блоках в виде мелких капелек, особенно в зимнее время, на подоконниках даже могут появляться лужицы воды. При сильных заморозках возникает иней или наледь.

Воздух при определённой температуре может содержать водяной пар. Количество пара возрастает при нагревании воздуха и понижается при его остывании. Есть понятие «точка росы» - температура, при которой из воздуха начинает выпадать влага в виде конденсата.

В жилом помещении при температуре воздуха +22 °C и влажности 45%, - точка росы возникнет при +9,52°C. То есть, на внутренней поверхности окна появится конденсат, если стёкла охладятся ниже данной отметки. В комнатах, где влажность зимой достигает 75% и температура воздуха не превышает +26°C, точка росы наступает при +21°C! Разумеется, что вся излишняя влага начнёт конденсироваться в наиболее холодных местах помещения - на окнах и подоконниках.

Как же в подобных условиях сохранить окна от влаги?

Чем выше влажность в комнате, тем термосопротивление окна должно быть выше, чтобы оно оставалось сухим.

Современные стеклопакеты состоят из герметично склеенных одно и двухкамерных контуров. Для улучшения теплозащитных свойств их наполняют инертными газами, такими как криптон или аргон, у которых теплопроводность в 2-2,6 раза ниже, чем у воздуха. Также используют стёкла с низкоэмиссионным напылением (слоем оксида металла), которые отражают инфракрасное излучение и сокращают потери тепла.

Хуже защищают помещение от влаги окна из массива дерева. Почти все виды древесины хорошо впитывают воду и начинают разбухать, причём довольно неравномерно. Происходит деформации створок и рам: они теряют герметичность и начинают «сквозить». Кроме этого, вода и тепло создают идеальные условия для жизнедеятельности гнилостных грибков, разрушающих деревянную основу. Краски и лаки лишь немного замедляют этот процесс, но не прекращают его полностью. Поэтому довольно скоро подгнившее окно придёт в негодность.

Окна из клеенного бруса более устойчивы к влаге. Тонкие доски (ламели) из лиственницы, сосны или ели склеиваются полимерным клеем, в результате получается слоёный брус, превосходящий своими характеристиками массив дерева. Однако влага «разъедает» и такую конструкцию, да и стоимость их довольно высока.

Легко догадаться, что применение во влажных помещениях окон из алюминиевого профиля, - идея также не очень удачная. Хотя алюминиевые профили и покрывают термомостиками из полимерных веществ, однако должной теплозащиты они не создают, а это значит, что зимой во влажных помещениях алюминиевые стеклопакеты покроются конденсатом.

Влажность, щелочной и кислотный пар, так характерные для бассейнов, саун и бань, без особых последствий могут выдерживать только окна из ПВХ-профиля. Пластик не боится перепадов температур, повышенной влажности и солнечной радиации, не гниёт, не корродирует. Но нужный материал для оконной конструкции - это ещё не все! Оконная фурнитура непременно должна быть с антикоррозионным покрытием.

Кстати, даже самые дорогие стеклопакеты не сохранят тепло, если монтаж выполнен с ошибками. Поэтому устанавливать окна должны профессионалы, которые предоставляют гарантию на выполненную работу.

В загородных домах стало модно делать просторные ванные комнаты с большими оконными проёмами. В этих случаях под энергосберегающими окнами придётся установить дополнительные радиаторы отопления. Смысл этого действия понятен: поднимающийся вверх тёплый воздух прогревает внутреннюю часть окна до температуры выше «точки росы».

Следовательно, залогом безупречной и долгой работы оконных конструкций в мокрых и важных помещениях являются несколько факторов – устойчивость всей конструкции к продолжительному воздействию влаги, термосопротивление окна и правильный монтаж.

Фотогалерея


0,1448 секунд, QuerySQL: 10