Витражи - технологии и применение

16 Февраль, Четверг, 2012

Когда вы установите витражи, вы почувствуете как будто живете в другом мире. Колорит вашего дома изменится, когда лучи солнца будут проникать сквозь них. Вы забудете про серое небо над головой и плохое настроение.

Каждой комнате свой цвет и свет. Особый шик интерьеру дома придают ковры, обои, картины, постеры. Даже наши предки всегда знали, что витраж может придать интерьеру необычайный колорит. Оказывается, «цветная мозаика» характерный элемент присутствия на окнах соборов готического стиля и художественных выставок все еще уместны в наших домах и квартирах.

Художественное искусство заявляет о том, что витраж это композиция –мозаика из цветного стекла и других материалов, сквозь который проникает свет.

Витражное искусство одно из наиболее консервативных. Красивая игрушка сделанная из кусочков цветного стекла, сплетенная металлической тесьмой все еще нас завораживает, хотя и была изобретена несколько веков назад.

Выделяют несколько типов витражей:

Классический витраж — образован прозрачными кусками стекла, удерживаемыми перегородками из свинца, меди, латуни или оловянно свинцового припоя.

Сюжет в классическом витраже на втором месте, ведущую роль играет материал из которого сделано стекло, пропускающий насыщенную цветовую гамму. А солнечные лучи, отражаясь, светят яркими солнечными цветами.

Благодаря ручной работе, витраж будет радовать ваш взор на протяжении всей жизни, а подделка прослужит намного меньше, даже самые стойкие краски потускнеют через 6-7 лет.

Но есть ситуации, когда витраж ручной работы выглядит неуютно и некрасиво, так как подходит не для каждой комнаты и обстановки. Следовательно, вместо обыденных прозрачных стекол вы можете вставить витраж ручной работы в двери буфета, бара тем самым они будут выглядеть ярче.

Технология витража «Тиффани» (Tiffany) была изобретена в прошлом веке, названная в честь ювелирного мастера, известного своими настольными лампами с элементами витража. Особенность данной технологии в том, что стеклянный плафон был обмотан в фольгу, и стекла спаивались вместе.

Выход витража из «рамы» окна позволяет нам использовать его не только как элемент декора в помещении, а также как украшение и для светильников, и для потолка.

Кроме классической техники витража, существует много других ( SGO). Твердое многослойное покрытие наносится на прозрачное листовое стекло, которое придает будущему изделию особую фактуру. Данный вид витража имеет много плюсов, которые повлияли на рост популярности. Во-первых, применение листового стекла делает возможным применение витража в любых областях, с соблюдением технологических норм. Согласитесь, иногда важно скрыть какой –нибудь изъян.

Во-вторых для основы витража можно взять не только обычное силикатное стекло, но и гораздо более легкое акриловое. Облегчение витража расширяет возможности для его использования. Витраж, выполненный в технике SGO почти в два раза дешевле, чем классический.

Техника создания витражей (фьюзинг), при которой цельное стеклянное полотно с красочным изображением получается методом спекания осколков стекла в печи при температуре около 850 ˚С, при которой края осколков начинают плавиться.

Витражи получается разной формы, достаточно прочные и имеют разную фактуру. Изготавливаются витражи при помощи фьюзинга для вставок мебели и для столешниц.

Есть и техника «отлива». Она заключается в металлических формах различного рельефа, куда и стекает расплавленное стекло. С помощью этой технологии, которая исключает использование металлического профиля, изделия получаются с прочным и фактурным художественным стеклом.

Если готовые двери, окна, потолки из цветного стекла не заинтересовали вас, то вы можете самостоятельно изготовить маленький витраж для окна.

Для создания такого витража необходимы следующие инструменты:

-цветное стекло

-олово

-свинец

-нож-секач

-стеклорез

-паяльник

-масштабная линейка

-базовое обеспечение(вы можете использовать фанеру).

Цветное стекло и свинцовый припой можно купить в специализированных магазинах.

Давайте создадим витраж из купленных цветных стекол.

Во – первых, вы должны сделать полномасштабный эскиз будущего цветного стекла. Затем выбрать стекла одинаковой толщины и вырезать фрагменты одинаковой формы. При этом, следует учитывать, что резать стекло – не простая задача, нужно терпение, в противном случае оно расколется. Положите фрагмент стекла ребром под пресс, и вы сможете отломить его аккуратно и нужной формы. Кладите витраж под т-образный рисунок, из него получится рамка П-образной формы, которая и послужит основой. Острые сколы свинца можно без лишних усилий сточить об наждачный брусок.

Другой вариант, вместо свинца вы можете использовать олово (оловянная проволока толщиной 2-3 мм в диаметре). Если все детали подогнаны, и сделаны из тонкой проволоки, спаяны между собой-ваш витраж готов.

Фотогалерея


0,1293 секунд, QuerySQL: 10